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Alimentación complementaria

  • Alimento complementario es cualquier nutriente líquido o sólido provisto al niño pequeño en conjunto con la lactancia materna.
  • La alimentación complementaria debe aportar los macro y micronutrientes (especialmente el hierro) adicionales a los de la lactancia para cubrir las recomendaciones del niño a partir de los 6 meses.
  • Debe iniciarse una vez que el niño pueda sentarse sin ayuda (entre el 4º y 6º mes) 

Tabla Número de comidas diarias de acuerdo a la edad y aporte calórico. “Guías de Alimentación”, 2006.

  • Los alimentos como los cereales, verduras, frutas, carnes y huevos deben incorporarse en forma escalonada en consistencia y viscosidad.
  • Las verduras primero se ofrecerán cocidas y luego crudas cuando el niño sea más grande. 
  • La cantidad de alimentos ricos en fibras no debe ser abundantes debido a que pueden limitar la absorción de micronutrientes como el hierro o el zinc.
  • El gluten puede introducirse hacia finales del 6to. mes.
  • Las legumbres pueden incorporarse al 7º-8º mes.
  • Yema / huevo: se pueden incorporar a los 6 meses, si no hay antecedentes de alergia en la familia.
  • El pescado a partir del 7° mes.
  • No limitar la cantidad de grasas durante los 2 primeros años de vida.
  • En niños con alto riesgo de desarrollar alergia se indica retrasar la incorporación de productos lácteos hasta el año, huevos hasta los 2 años, maníes, nueces y pescados hasta los 3.
  • La incorporación dietética de harinas integrales es a partir de los 2 años.
  • No adicionar sal a las comidas.
  • Los productos lácteos descremados pueden ser incorporados a partir de los 2 años. 

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